Готовим пасхальный кулич как у бабушки
Чтобы пасхальный кулич получился пышным, нужно тщательно замешать тесто и дать ему время подняться. Рассказываем, как это сделать правильно.
Ингредиенты на 7 порций
Мука — 700-1000 г
Молоко — 3 стакана
Дрожжи — 50 г
Сливочное масло — 300 г
Яйца — 6 шт.
Сахар — 2 стакана
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Изюм — 300 г
Подготовьте основу для теста
Разогрейте молоко до 35°С и растворите в нём сахар и дрожжи. Постепенно добавьте половину просеянной муки и перемешайте, пока не получится тесто как для оладий. Готовую массу поместите в выключенную духовку на 1 час. За это время основа для будущего теста поднимется и станет более воздушной. Растопите сливочное масло. Разбейте яйца, и отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, а белки взбейте до лёгкой пены. Добавьте в подготовленное тесто желтки с сахаром, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Тщательно всё перемешайте до однородной массы.
Замесите тесто
Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое эластичное тесто. Делайте это в течение 20–30 минут, пока оно не станет легко отходить от рук. Хорошо замешанное тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа, чтобы оно поднялось. В это время промойте изюм и залейте его горячим чаем на 20 минут, затем обсушите и обваляйте в муке.
Запеките
Добавьте в готовое тесто изюм и ещё раз хорошо вымесите его, чтобы изюм равномерно распределился, и снова оставьте подходить на 30–60 минут. Затем выложите тесто в бумажные формы и дайте ему подняться до края. Смажьте верх куличей смесью из желтка и воды. Выпекайте в духовке при температуре 180°С около 40–60 минут. Когда куличи остынут, украсьте их.