Команда Мегамаркета тестирует: массаж гуаша
Сотрудники Мегамаркета пробуют разные косметические средства из одной категории. В этот раз — протестировали три скребка гуаша вместе с разными маслами для лица. Выяснили, можно ли с помощью такого набора получить очерченные скулы.
Что такое гуаша
Гуаша — вид массажа, который пришёл из традиционной китайской медицины. Первое упоминание о нём было найдено в «Трактате Жёлтого императора о внутреннем», созданном между 475 по 221 годами до нашей эры. В древнем Китае верили, что в организме циркулирует жизненная энергия «ци», и чем быстрее она движется, тем здоровее человек. Поэтому время от времени её нужно «разгонять». Так лечили головную боль и тепловые удары, сбивали повышенную температуру. Для процедуры использовали масло и скребок, сделанный из ложки, монеты, костей животных или нефрита.
Столетия спустя гуаша стал популярен благодаря распространению азиатской культуры. Поклонниками этого массажа считаются певица Селена Гомес, предпринимательница Ким Кардашьян, модель Миранда Керр и другие звёзды. Приспособления для массажа существуют в разных ценовых сегментах — от люкса до эконома, а в социальных сетях легко найти обучающие видео о том, как повторить процедуру в домашних условиях. Гуру гуаша уверяют: массаж поможет разгладить морщины, сделать скулы и овал лица чётче, а кожу — гладкой и сияющей. Считается, что скребок, мягко воздействуя на кожу, усиливает кровообращение и движение лимфы — а это способствует уменьшению отёков.
Официальная медицина мало что знает о гуаша. Надёжных данных о том, что массаж подтягивает кожу и в целом омолаживает, — нет. Но есть небольшие исследования, в которых описано, что у испытуемых (чаще всего это профессиональные спортсмены) после гуаша уменьшалась боль в мышцах и они быстрее восстанавливались.
После массажа может ненадолго измениться цвет и чувствительность кожи, при неправильной технике — появиться кровоподтёки. Отложите эксперимент со скребком, если у вас есть заболевания кожи, небольшие ранки на поверхности или вы восстанавливаетесь после других косметических процедур.
Скребки гуаша
Руководитель направления редактуры продукта Надя Малясова тестирует массажёр гуаша Miamitats и натуральное косметическое масло авокадо Botavikos
У меня за ночь довольно сильно отекает лицо, а ещё с возрастом его овал понемногу начал расплываться. Слышала, что массаж скребком гуаша помогает это исправить, и решила это проверить. Массаж я делаю утром за 7−10 минут, чаще всего через день.
Мой скребок из стекла в форме «лапки». Он довольно удобный, но кажется, что пластина стандартной формы эффективнее прорабатывает зону нижней челюсти. Свой скребок я храню в холодильнике: читала, что массаж холодным скребком дополнительно способствует уменьшению отёков, с которыми я борюсь. Перед массажем наношу на лицо масло авокадо от Botavikos. У него нейтральный запах. Масло обеспечивает хорошее скольжение, а также увлажняет и смягчает кожу.
После 10 сеансов массажа моё лицо выглядит более подтянутым, тон кожи стал ровнее. Лучше всего эффект виден сразу после массажа — лицо кажется отдохнувшим. Отёки не ушли совсем, но стали меньше, это радует. Планирую и дальше делать массаж гуаша. Прикуплю ещё один скребок, но уже другой формы и из кварца. Масло Botavikos мне понравилось, теперь хочу попробовать что-нибудь другое от этого же бренда.
Выбор Нади
Продуктовый редактор Юля Глаба тестирует скребок-сердце из кварца Marbella и сухое масло Professor SkinGood
По утрам у меня отекает лицо и в целом вид невыспавшийся. Подумала, что массаж не сделает хуже — а может, и вовсе понравится.
Мне достался скребок в форме сердца. Он из авантюрина — это разновидность кварца. Лежал в коробке с мелко нарезанными бумажками, чтобы не разбился по пути. Ещё там был бархатистый мешочек для бережного хранения. Всё это выглядело довольно приятно.
Массаж я делала с маслом от бренда Professor SkinGood. Баночка завлекает надписью «корейская формула» и оформлением в стиле корейской косметики. Но производят средство в России. Материал банки вызывает вопросы: кажется, что это тёмно-зелёное стекло, но на самом деле — пластик. Тем не менее в составе много видов масел — а производители пишут, что ещё есть сквалан, витамины Е и С. В целом масло приятно пахнет и подходит для массажа.
Я делала массаж по видеоинструкции: по пять минут раз в пару дней. В комментарии под видео советовали подержать скребок под тёплой водой перед массажем. Так я и делала — правда, не поняла зачем. Массаж проходит быстро, поэтому не успевает надоесть. Не очень понравилось, что потом нужно отмывать лицо и шею от масла: не люблю ощущение жирности на коже.
Эффект вполне устроил: заломы на лбу стали менее заметны, лицо в целом немного подтянулось. Вряд ли я заставлю себя делать массаж регулярно, но точно буду вспоминать о нём в те дни, когда есть время и настроение поухаживать за собой.
Выбор Юли
Редактор Катя Кочина тестирует скребок-лапку из кварца Bloor и золотое масло «Рецепты бабушки Агафьи»
Скребок Bloor пришёл в коробке с бархатным мешочком и открыткой — отличный подарочный набор для тех, кто любит косметику. Масло от бабушки Агафьи — подложка для массажа — негустое и пахнет облепихой, действительно как бабушкино варенье.
Первый сеанс был запланирован на утро. Я не страдаю от отёков, но после ночи лицо всё равно заспанное, слегка опухшее — было бы хорошо это исправить перед чередой созвонов на работе. Умылась с очищающей пенкой, вытерла кожу полотенцем, нанесла несколько капель масла, продезинфицировала скребок и начала. У видеоинструкции по выполнению массажа успокаивающая музыка, скребок скользит легко, а впереди ещё несколько минут спокойствия.
Каких-то перемен на лице я не заметила. Зато оно было жирное от масла. Следующие процедуры проходили в похожей атмосфере: спокойная музыка и сосредоточенные движения.
Для меня массаж гуаша оказался успокаивающей практикой, почти что медитацией. Во время выполнения надо считать количество подходов, медленно вести скребок по массажным линиям — времени на тревожные мысли не остается. Эти 5-10 минут массажа — приятный буфер между утренними сборами и работой. Для меня это ценнее, чем чёткие скулы и подтянутый овал лица. Буду возвращаться к гуаша в дни, когда мозг перегружен после тяжелого дня и хочется уделить время себе.