Праздничный новогодний стол объединяет вокруг себя близких людей, создает атмосферу праздника. В нашей статье мы раскроем основные секреты сервировки стола, хозяйки высшего левела.
Цвет
Начнем с цвета. Сервировочная посуда для стола должна быть выдержана в одной цветовой гамме, тарелки, столовые приборы, бокалы должны сочетаться между собой и дополнять друг друга и не перебивать. Основными цветами наступающего 2023 года будут: черный и синий. Ну и не забываем про символ года: Кролика.
Рекомендуем посмотреть посуду в черном цвете
Рекомендуем посмотреть посуду в синем цвете
Посуда
Вторым важным элементом является сама посуда для сервировки. Она состоит из тарелок, столовых приборов и посуды для напитков.
Как выбрать тарелку? Можно выбирать, например по цене, самым экономным вариантом будет посуда из стекла, опала. К ней можно подобрать стаканы и фужеры из стекла.
Рекомендуем посмотреть посуду для сервировки
Посуда из керамики
Следующим вариантом является керамическая посуда, она уже будет выше по цене. С помощью нее можно создать уникальный стиль, комбинируя разные фактуры, формы и цвета, дополняя ее посудой с рисунком: тарелок, блюд, менажниц, солонок и перечниц.
Посуда из фарфора и хрусталя
Статусность новогоднему ужину придаст посуда из фарфора и хрусталя. Тут необходимо выбирать лаконичный и элегантный дизайн, в приоритет классический стиль.
Рекомендуем посмотреть посуду из фарфора и хрусталя
Аксессуары
Не забываем про аксессуары: салфетки для посуды в форме снежинки или кролика. Приборы можно задекорировать в фетровые конверты для столовых приборов. Тарелки поставить на плейсматы, их мы выбираем по цвету или материалу: пластиковые, деревянные, фетр, текстильные, главное не забываем про сочетание цветов. Не перепутать бокалы гостям помогут стикеры.
Рекомендуем посмотреть аксессуары
Бокалы для шампанского
Следующим важным элементом стола являются бокалы для шампанского. Выбираем по форме:Flute подойдет для ценителей медленного питья, бокалы Блюдце для вечеринок в стиле Гэтсби, Тюльпан - поможет оценить вкус напитка. Лучшим материалом будет хрусталь, потом следует стекло.
Рекомендуем посмотреть Бокалы Flute
Рекомендуем посмотреть бокалы Блюдце
Рекомендуем посмотреть бокалы Тюльпан
Этикет
1.Скатерть классика, можно заменить на дорожки или салфетки- плейсматы;
2.Кладем плейсматы (салфетки), на расстояние не менее 50 см друг от друга;
3.На салфетку ставим сервирочную тарелку (или для основного блюда) + тарелку для салата;
4.Столовые приборы: вилки слева (зубцами в верх), справа (лезвием к тарелке), потом чайная ложка и суповая. Если планируется десерт, а он планируется всегда перед тарелкой располагаем десертную вилку зубцами направо и ложку влево. Для более демократичной сервировки можно столовые приборы положить в конверт или задекорировать совместно с текстильной салфеткой.
5.Фужеры для воды, бокалы для вина и шампанского, рюмки ставят с права. Располагают в одну линию или полукругом.
6.Слева ставим тарелку для хлеба, если полная сервировка.
7.Салфетку кладем на тарелку или под приборы слева;
8.Завершающий этап включает декор и расстановка вспомогательной сервирочной посуды: по центру блюдо с основным блюдом, потом салатники, тарелки с закусками.
Рекомендуем посмотреть посуду с новогодним декором
Но главный секрет праздничного стола, это те люди, которые за ним. Творите, создавая свой новогодний стол.