Красные губы на бледном лице, причёска мягкими волнами, платье косого кроя, шляпка и сумочка, а всё вместе - фам фаталь. Тридцатые годы прошлого века. Модницы подражают Грете Гарбо и Джоан Кроуфорд, сексуальность уже давно не табу, пришло время снимать запреты на вопросы здоровья: понятие профилактики проникло и в гинекологию. Врачи по всем Соединённым Штатам придумывают способы, как обучить своих пациенток несложным упражнениям для поддержания тонуса мышц тазового дна, особенно актуальных после родов и с возрастом. Проблема в том, что мышцы эти малы и слабы, их напряжение снаружи незаметно, а заниматься нужно регулярно и довольно часто. Визит к доктору по каждому такому случаю неприемлем. Гинекологи-энтузиасты пробуют разные подходы, кое-кто даже предлагает использовать доступные в быту инструменты. Те альтернативные взгляды не были оформлены в готовый продукт почти сто лет назад, зато некоторым производителям удалось создать удобные и эффективные инструменты сейчас. Это маятниковые тренажёры: - погрузить в себя конец с силиконовым шариком, - встать напротив ровной поверхности (допустим, стены), - заметить точку, которую высветит лазерная указка, закреплённая на противоположном, свободном конце, - напрячь мышцы малого таза и следить за перемещениями светлячка; - удерживать 10-15 секунд, потом расслабиться; - повторить несколько раз; - если вставать на одной и той же точке, то можно уверенно контролировать свой прогресс.
Второй вариант уже не механический, а электрический! Миостимуляторы, которые действуют на мышцы слабыми разрядами, вызывая их сокращения. Заниматься вообще не надо - просто погрузить, включить и готово. Дальше всё произойдёт само собой. В двадцатом веке они выглядели как большие шкафы в процедурном кабинете, из которых выходили щупальца проводов. В двадцать первом - как обычные силиконовые виброяйца с металлическими вставками или даже без них (не видимые глазу нити в покровах). Заряд берётся из встроенного аккумулятора. Звучит сказочно, поэтому есть ограничения: если есть серьёзные сомнения в собственном тонусе в этой области или установлена спираль, перед началом применения очень важно посоветоваться со специалистом и пройти осмотр.
Но дальше всех заходит сын немецких эмигрантов Арнольд Кегель. Он объединяет наглядность и практичность в своём Перинеометре Кегеля: небольшую мягкую резиновую грушу, гибкий шланг и манометр… всё как будто от обыкновенного механического тонометра. Только стетоскоп удалил. В 1947 году он запатентовал сам прибор, а через шесть лет выпустил к нему методичку, “Упражнения Кегеля”. С чем получил оглушительный успех. По мотивам Перинеометра Кегеля и сегодня выпускаются конструкционно идентичные устройства: - грушу нужно погрузить внутрь, - накачать воздухом до ощущения наполненности (когда весь её объём начинает чётко чувствоваться), - попробовать сжать внутри тела, удержать 10-15 секунд, - расслабиться, - засекать показания манометра, чтобы контролировать усилие и оценивать свой прогресс.
Потом прогресс будто остановился: шестьдесят лет не происходило ничего. Ровно до тех пор, пока не случилась новая революция. В начале 2010-х годов в маленькие женские вибраторы проник совсем крошечный модуль радиосвязи Bluetooth, а телефоны, которые уже назывались смартфонами, обзавелись возможностью установки сторонних программ прямо “по воздуху”, через сотовую сеть. И наперегонки, с совсем короткими перерывами, несколько производителей представили тренажёры Кегеля двадцать первого века: незаметные под одеждой электронные приборы с замаскированными антеннами, электромоторчиками и датчиками давления, управляемые с помощью удобного красочного интерфейса приложения “под Android” и “под iOS”. Теперь и методичка не нужна: всё записано в программе, а если что-то хочется улучшить самостоятельно, то и это можно туда же и добавить. Расширилось и представление об их применении. Сегодня тонус мышц малого таза на хорошем уровне считают не только атрибутом здоровья: чем лучше получается управлять своим телом, тем больше приятных ощущений можно получить во время интимных контактов. И это выглядит действительно важным! Ведь когда количества уже достаточно, в фокусе оказывается качество Простые тренажёры: виброяйцо, управляемое радиопультом. Датчиков давления нет, вибрация только создаёт “точку внимания”.
Тренажёры чуть сложнее, с контролем работы через приложение для смартфона (есть и для Android, и для iOS, все загружаются бесплатно)
Ещё одна ступень, практически венец эволюции: вибротренажёры с датчиками давления, за счёт чего реализуется обратная связь. На экране смартфона будут видны и прилагаемое усилие, и процент достижения поставленной цели.
Для заядлых игроков: здесь на экране смартфона можно сыграть в настоящий платформер, а контроль персонажа реализован за счёт… Да, за счёт напряжения и расслабления мышц малого таза!