Что порежешь, то и пожнёшь: универсальные ножи для вашей кухни от бренда Tojiro
В этом обзоре мы уделим внимание трём видам кухонных ножей, которые предназначены для универсального применения и пользуются наибольшим спросом ввиду специфики российской кулинарии, сочетающей самобытные, европейские, восточные и кавказские традиции с присущими им блюдами. Модели для совмещённого использования наделены возможностью работы с широким перечнем продуктов, но каждый из этих видов имеет своё преобладание. Ножи одного типа, помимо отличных габаритов и материалов, могут иметь разное исполнение деталей, которое, возможно, не сразу заметно, но может играть принципиальное практическое значение.
Универсальный нож
Это модели с заострёнными лезвиями от малого (от 9 см) до среднего размера (до 18 см) для вспомогательных работ, которые не относятся к конкретным продуктам. Самые “Универсалы” из всех универсальных ножей можно применять в нарезке мяса, рыбы, птицы, подготовке овощей, зелени, но в основном они приспособлены для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра, сливочного масла, колбасных и кондитерских изделий, фруктов.
Универсальный нож Kanetsugu 2001 имеет простой вид и классическое европейское исполнение с превосходными рабочими характеристиками и лёгкой целиковой рукояткой из сбалансированной влагостойкой древесины. Его лезвие из трехслойного ламинированного полотна, с сердцевиной из стали AUS-8 и обкладками из SUS-410. Кромка твёрдостью 57-58 HRC легко затачивается, обладает средне-высокой прочностью и вязкостью. Снаружи сталь SUS-410 с улучшенным легированием обеспечивает полную антикоррозионную устойчивость на весь срок службы. При длине лезвия 12 см, вес ножа составляет менее 110 г. Универсальный нож Fuji Cutlery TJ-14 имеет хищный вид с зауженным лезвием, оковкой и выделяющейся пятой на рукоятке. Такая модель, помимо основного назначения, подходит для тонкой нарезки небольших плотных кусков мяса, рыбы и птицы. Промежуток между рукояткой и лезвием позволяет придерживать нож за лезвие, придавая ему дополнительную маневренность, а узкая форма даёт возможность делать деликатные вырезы, что очень удобно при обработке овощей и фруктов. Лезвие из молибден-ванадиевой стали не подвержено коррозии и выкрашиванию, имеет повышенную упругость и прочность. Универсальный нож TOJIRO F-333 относится к премиум-сегменту, о чём свидетельствует дамасская сталь и внушительная цена. Такой универсал способен удовлетворить не только повышенные рабочие требования, но и все эстетические запросы, являясь украшением любой кухни. Формы ножа имеют классическое исполнение, лезвие средней длины и ширины, с плотно примыкающей составной рукояткой из тёмной сбалансированной древесины. Твёрдость кромки слоёного клинка из высокопрочной стали VG-10 составляет 60 HRC, заточка 8000 грит.
Шеф-ножи
с удлинённым заострённым лезвием служат основным поварским орудием в разделке мяса. Также они подходят и для разделки рыбы, нарезки крупных овощей, бахчевых, зелени и хлеба. В японском исполнении у поварских ножей лезвие сравнительно небольшое, длиной около 18 см, и открытая пята лезвия с заточкой по всей кромке.
Хорошим примером бюджетных моделей может служить Шеф Fuji Cutlery TJ-51 с деревянной рукоятью и лезвием из однослойной стали Mo-V. При скромной цене и простом виде, у лезвия оптимальная твёрдость 57-58 HRC, а заточка 6000 грит. Поварской нож Fuji Cutlery FC-42 отличается от предыдущей модели формой, материалом рукоятки и уровнем заточки. Лезвие аналогично выполнено из однослойной стали Mo-V, с заточкой #8000, однако этот нож относится уже к среднеценовой категории. Рукоять выполнена из противоударного пластика, с оковкой и увеличенной пяткой. Шеф TOJIRO F-332 выполнен в европейском стиле и с дамасским клинком. Рукоять из тёмной экл-древесины вплотную примыкает к лезвию. Режущая кромка выполнена из высокопрочной стали VG-10, а обкладки из 18-слойного нержавеющего дамаска придают ножу уникальность и престижность.
Сантоку
разработан японскими мастерами для совмещённой работы с мясом, рыбой и овощами. Широкое лезвие с остриём, обращённым вниз, одинаково подходит для разделки, быстрой нарезки и перекладывания с доски в посуду. Длина лезвия варьируется от 14 до 21 см.
Сантоку мини Fuji Cutlery TJ-52 подходит для женских и даже юношеских рук начинающих кулинаров. Малая простая форма, легкая деревянная рукоять, доступная цена… Вместе с этим, у TJ-52 лезвие из нержавейки Mo-V с недетской заточкой #6000. Вес ножа менее 130 г. У Сантоку Kanetsugu 2003 ламинированное лезвие длиной 17 см: кромка из ножевой стали AUS-8, а обкладки из высоколегированной стали SUS-410. Целиковая деревянная рукоять примыкает с небольшим отступом, а пята в виде небольшого утолщения. Такая модель подходит как для домашнего, так и профессионального использования. С антоку TOJIRO F-311 из серии Western Knife, как и другие модели, ориентированные на европейского покупателя, имеет соответствующее исполнение с нержавеющим лезвием и рукоятью прямоугольного сечения. Трёхслойный ламинат обеспечивает режущей кромке из VG-10 высокую твёрдость 60-61 HRC и антикоррозийную устойчивость легированных обкладок. Выбирайте ножи основательно, следуйте советам, а изделия компании Tojiro помогут вам в этом.