Готовим
ешь, готовь, наслаждайся
Вы из тех, чьи соцсети трещат по швам от сохраненных рецептов, до которых никак не доходили руки? Или просто хочется подкормить себя новыми впечатлениями - и в прямом, и в переносном смысле? В любом случае, сейчас идеальное время, чтобы прокачать свои кулинарные навыки. И у нас есть для вас пара отличных идей, которые можно реализовать, пока вы дома.
Заголовок
не зря же запасали!
Превращаем скучную гречку в аппетитный гречотто. До сих пор непонятно, почему из всех круп именно гречка вызвала вокруг себя столько ажиотажа. Но, как бы то ни было, пришло время применить ее по назначению!
прокрастинация
с ароматом корицы
Самый вкусный способ откладывать дела. Над вами нависло какое-то срочное дело, которым страшно не хочется заниматься? Тогда самое время заняться выпечкой!
если ты не идешь
в ресторан, ресторан сам идет к тебе
Сочные стейки, жюльены, мильфеи, тар-тар, том-ям - почему бы не начать готовить дома то, чем раньше вы наслаждались только в ресторанах и кафе?
когда холодильник
дышит в спину
Полезный перекус на любой вкус. Дома все время хочется что-нибудь “пожевать”? Ни в чем себе не отказывайте: вот вам 10 вариантов легких перекусов, которые принесут вам пользу и ничего кроме пользы.
Добавить в гречневые будни немного итальянского колорита нам поможет гречотто - сытный, сливочный, щедро приправленный тимьяном и пармезаном...Ммм! Уже почти чувствуете этот волшебный аромат? Так давайте готовить!
- - гречка - 1 стакан
- - грибы (шампиньоны или белые) -100 г
- - мясной или овощной бульон - 500 мл
- - небольшая луковица - 1 шт
- - чеснок - 2 зубчика
- - оливковое масло - 3 ст.л.
- - сливочное масло - 20 г
- - сливки 20% - 4 ст.л.
- - пармезан - 70 г
- - сухое белое вино - 100 мл
- - тимьян
- - соль, перец
- Оливковое и сливочное масло растопить в глубокой сковороде.
- Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить.
- Добавить грибы, тимьян, соль, перец и обжаривать еще 2 минуты.
- Высыпать на сковороду промытую гречку, убавить огонь и немного прогреть.
- Долить в гречку немного теплого бульона, дать ему впитаться, тогда долить еще немного - и так до тех пор, пока не кончится бульон. Довести гречку до состояния “аль денте” - на это потребуется 12-15 минут, добавить вино и поставить на сильный огонь, чтобы быстрее выпарилось. Затем добавить сливки и сыр, дать соусу покипеть пару минут и снять с огня. Готово!
Подать с сыром, съесть с удовольствием!
Мы вполне серьезно: приготовление пирогов и пирожных здорово снимает нервное напряжение и помогает получить удовольствие в тот момент, когда его особенно не хватает. У этого вида прокрастинации даже есть свое звучное название - Procrastibake, и, судя по количеству публикаций с таким хэштегом в Инстаграме (а их больше 4000!), это занятие обладает мощной притягательной силой. И мы не собираемся ей противостоять.
Если уж отвлекаться от работы, то делать это со вкусом! К тому же, в доме, в котором аппетитно пахнет булочками с корицей или шоколадным печеньем, оставаться гораздо приятнее.
Одна из фишек procrastibake - в том, чтобы выбрать такой рецепт, с которым можно смело провозиться весь день, но при этом ничего не докупать, а готовить из того, что есть в доме. Южноитальянское печенье тараллуччи - хрустящее снаружи и мягкое внутри - идеально подходит под это описание. Делимся рецептом - из этого количества ингредиентов получится примерно 15 печенек:
-
Для теста:
- - 3 яйца
- - мука пшеничная - 250 г
- - сода - ⅛ часть чайной ложки(на кончике)
- - семена аниса - по желанию
-
Для глазури:
- - сахар - 125 г
- - вода - 150 мл
- Перемешайте яйца с содой и постепенно добавляйте к ним муку, пока тесто не начнет отставать от стенок. В этот момент остановитесь, накройте тесто и оставьте минут на 20 в сторону расстояться.
- Доску слегка посыпать мукой, выложить на нее очень мягкое тесто и отрезать от него такой кусочек, чтобы можно было сформировать колбаску чуть длиннее ширины ладони. Не надавливая сильно, покатать колбаску между ладонями и свернуть в колечко.
- Колечки выложить на присыпанную мукой доску и дать “отдохнуть” еще 20 минут, от этого тесто станет мягче.
- Затем вскипятить в кастрюле воду, по несколько штучек бросать в нее колечки, вытаскивать, как только они всплывут, и разложить на бумажном полотенце, чтобы просохли.
- В это время нагреть духовку до 240 °C. Колечки разложить на противне на расстоянии друг от друга - при выпечке они увеличатся в размерах. Поставить в духовку, подождать, пока зарумянится верхняя часть, затем перевернуть печенье и допечь.
Пока колечки пекутся, смешать в кастрюле сахар и воду для глазури, поставить на средний огонь и варить до загустения. Если капелька глазури стекает с вертикальной поверхности медленно и плавно - значит, она готова.
Для финального этапа потребуется холод - можно открыть окно, холодильник или выйти на балкон. Тараллуччи бросить в кипящий сироп, взять кастрюлю в руки и начать очень активно встряхивать ее, перемешивая печенье с сиропом. Только не перемешивайте ложкой! Быстро выйти на холод, продолжая интенсивно трясти кастрюлю вверх и на себя, чтобы тараллуччи не слиплись. Когда сахарная глазурь станет белой, вытащить печенье из кастрюли, переложить в контейнер и плотно закрыть.
Печенья получаются нарядными, воздушными, очень праздничными - не зря в Италии их готовят в честь свадьбы. Procrastibake в лучшем смысле этого слова!
Конечно, с готовкой придется заморочиться больше обычного, но в качестве особого блюда, чтобы вывести свое меню из “дня сурка” - это то, что нужно!
И, конечно, нельзя забывать про “секретный ингредиент”: ведь ресторанные блюда подкупают не только своим вкусом, но и красивой подачей. Так что доставайте с дальних полок белую скатерть, салфетки,свечи , любимую посуду, вдохновитесь примерами в Pinterest, поколдуйте над сервировкой - пусть ваш домашний ужин пройдет “на высшем уровне”.
Ради такого дела можно даже приобрести новые винные бокалы - те самые, как в любимом ресторанчике, размером с маленький аквариум - или колоритную сервировочную доску как у Джейми Оливера. Главное - чтобы вам было красиво и вкусно!
Распечатайте этот список и сверяйтесь с ним каждый раз, когда рука потянется к печеньке или пачке чипсов. Для удобства в нем же указан и размер безопасной для фигуры порции продукта.
Начнем с простых вариантов:
- - 1 горсть орехов - столько, сколько уместится в сжатом кулаке.
- - 150 г натурального йогурта или творога - для шика можно добавить в него свежие ягоды.
- - 1 стакан кефира или ряженки - для тех, кто больше хочет пить, чем есть.
- - 1 вареное яйцо всмятку - чем меньше оно варится, тем больше в нем витаминов.
- - 4-5 фиников - кто сказал, что перекус не может быть сладким ?
Все это уже надоело?
Повышаем сложность:
- - Овощи с хумусом - 200 г огурцов, моркови, сельдерея нарезать палочками, взять 2 ст.л.хумуса, обмакивать и наслаждаться.
-
- Гранола - батончик - полезное домашнее лакомство из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда; особая прелесть в том, что свой идеальный рецепт можно собрать как конструктор!
- - Ломтики печеного картофеля(150 г) -если никогда не задумывались о картошке как о полезном перекусе, самое время начать: в нем много калия, фосфора и ценных аминокислот!
- - Хрустящие яблочные чипсы(80 г) -готовятся элементарно(всего пара часов в духовке при 80 °C), а сколько удовольствия!
- - Тост с половинкой авокадо - непременно посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком.
Сладкое, кислое, соленое - так чем же вам захочется перекусить на этот раз?